Треск при воспроизведении звука в VkAudioSaver в Ubuntu 13.10

Все, кто поспешил обновится на свежевышедший релиз Ubuntu 13.10 ощутилили проблемы со звуком в программе, а именно, он хрипит при попытке воспроизведения. На самом деле понятно, что проблема не в программе, раз все отлично работает на Win и предыдущих релизах Ubuntu. В новой версии убунту был переписан с нуля pulseaudio 4.0, который создает треск и проблемы даже в Skype.

VkAudioSaver использует кроссплатформенную библиотеку bass, которая в свою очередь использует alsa в качестве back-end`a. Насколько вы заметили, VkAudioSaver не требует установки дополнительных библиотек и кодеков ,типа ubuntu-restricted-extras, для того, чтобы наконец-таки заиграло mp3 на свежеустановленной убунте, в отличие от rhytmbox и других плееров.

Решение проблемы очевидно - снести pulseaudio и работать с alsa напрямую, без этого глюченного куска кода (по мнению многих). Но есть одно НО: вы лишаетесь индикатора Sound Menu в Unity, который полностью основывается на pulseaudio. Решать вам. Либо не ставить 13.10 с новым пульсаудио.

Как удалить pulseaudio
$ sudo killall pulseaudio
$ sudo apt-get purge pulseaudio
$ sudo apt-get install alsa-base alsa-tools alsa-tools-gui alsa-utils alsa-oss alsamixergui libalsaplayer0

После этого у вас исчезнет апплет звука из меню индикаторов. Тем не менее вы можете установить volti в качестве алтернативы, а также использовать alsamixergui

Зато замечательно будет работать Skype и VkAudioSaver. Дело за вами.

На всякий случай написал в суппорт проекта bass for linux, посмотрим, что там скажут на это

UPD:

На самом деле сносить пульс необязательно, после длительной переписки с разработчиком библиотеки мы все же разрешили проблему. В новой версии программы все будет в порядке, ну а для тех, кто пользуется версией 1.4 рекомендую обновить самостоятельно библиотеку:

$ cd /opt/VkAudioSaver/lib/
$ if [ "`uname -m`" == "x86_64" ]; then
>    sudo wget -N http://vkaudiosaver.ru/libbass_x64.so
>else
>    sudo wget -N http://vkaudiosaver.ru/libbass.so
>fi

UPD2:

Баг исправлен, скачайте пожалуйста новую версию v1.5