Отображение не всех треков в VkAudioSaver

За последние пару месяцев очень многие заметили, что аудиозаписи в программе отображаются далеко не все. Если и раньше была подобная проблема в VkAudioSaver - то достаточно редко, когда у пользователя была включена фильтрация по битрейту, в результате чего песни с низким качеством не попадали в выдачу. Но теперь все стало гораздо хуже. VK API попросту не отдает более половины треков, мотивируя это тем, что они запрещены правообладателями.

Подобная проблема отмечается у всех приложений, которые используют официальное API ВКонтакте.
Например в Kate Mobile для Android

Или же в хорошо проработанном плеере Meridian для Win10 с открытым исходным кодом

Лично я тоже провел исследования на основе обращений в обратную связь наших пользователей и месяца 2 назад написал в службу поддержки ВКонтакте, указав исчезновение конкретных треков из выдачи, при всем при том, что они на сайте есть и даже играют.



На что мне ответили вот так:



Впрочем, откуда ноги растут понятно. Ведь не просто так ВК занимается легализацией музыки и заключает соглашения лейблами (Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment). А это все ведь стоит денег, но пока никак не приносит прибыль. Поэтому понятно, что скоро будет вводиться одна из моделей монетизации музыки ВКонтакте. Ведь на сегодняшний момент есть определенная аудитория пользователей, оформляющих месячную подписку на Apple Music и Яндекс.Музыку.

— Прослушать аудиозапись можно будет бесплатно, но появится ряд новых платных функций — например, добавить аудиозапись к себе. Если вы любите исполнителей, вы должны их поддерживать. А музыканты должны зарабатывать, чтобы радовать вас новыми песнями. Во «ВКонтакте» это можно будет сделать по цене чашки кофе, — заявил гендиректор Warner Music Group в России Александр Блинов.

Поэтому качайте все, пока еще можно хоть что-то скачать.